学院主页
新闻中心
2021 年亚洲新生代设计展

  

亚洲新生代设计展(Asian New Generation DesignExhibition)是由享誉国际的“设计界阿里巴巴”矮凳网联合华侨大学工业设计研究院打造的“亚洲最具影响力”的新生代作品展示、交流平台。活动自创办以来秉持着公益展示的理念,旨在呈现新生代卓越设计、挖掘新时代设计人才、推动成果产业转化的品牌 IP。
在世界设计组织(WDO)指导及百所艺术高校、各行业协会、各领域企业等组织机构联动支持下,2021 年亚洲新生代设计展正式启动。具体方案如下:

一、活动主旨

超前出界 破局向新寓意:意图带来有创作、超越和突破性的设计,摆脱现有格局,大胆设想、聚智谋远、在未来定立新的思维方向。

二、年度主题

跃 Explore the ANGDE

新生代设计师在新的社会环境中,应保持无畏探索的“跃”精神,勇于跃过舒适区,勇于跃过传统的束缚,勇于跃过自我的极限,成为“快速飞跃”时代下的超新星。

三、组织机构

(一)主办机构:亚洲新生代设计展组委会
(二)支持机构:中国创新设计产业战略联盟(IDAC)、深圳市工业设计行业协会(SIDA)、杭州市工业设计协会(HIDA)、泉州市工业设计协会(QIDA)、广州创意产业协会(GCIA)、中华企业形象发展协会CCIDA)、中华形象研究发展协会、两岸文化创意策略联盟、中华设计创作学会、浙江大学现代工业设计研究所、中国美术学院、清华大学美术学院、湖北美术学院、中央民族大学、北京工业大学、同济大学创意设计学院、华侨大学、南京艺术学院、湖南大学、江南大学、中南大学、东华大学、武汉理工大学、浙江理工大学、华南师范大学、香港大学、澳门科技大学、台湾艺术大学、台湾科技大学、台湾朝阳科技大学、台湾亚洲大学、台湾中国科技大学、台湾中原大学、ICS 艺术学院(日本)、圣托马斯大学(菲律宾)、泰国国立法政大学、伦敦艺术大学(英国)、阿尔托大学(芬兰)等;(注:该名单仅展示部分院校且排名不分先后)
(三)技术支持:矮凳网

四、活动内容

(一)活动模式

本届亚洲新生代设计展活动展示的作品将分别由专家库专家提名作品、合作高校和业界机构组织作品、产学合作课题作品组成。期间参与者可由导师推荐、自主报名的方式参与“浅谈毕设”专栏;同时组委会将邀请由本土与国际知
名设计大咖、新锐进行专访与线上分享会;最终组委会组织专家评审团对作品进行评年度评奖工作,打造新生代设计最高荣誉奖项。后续还将开展产学落地、人才对接等系列性联动项目。

(二)参展作品类别

①时尚穿戴组

时尚服装、功能性服装(时装、运动服、校服、安全服及个人防护设备服装、特殊需要服装、长者服装、 残障人士服装、婴儿服装、制服及特殊场合服装等)、贴身衣物(内衣、睡衣、睡袍等);时装配饰 (包袋、珠宝、眼镜、钟表、帽子、围巾等);鞋履(运动、休闲、科技、商务等)。

②平面视觉设计组

形象及品牌(企业视觉识别、品牌设计识别、标识导向系统等);数码媒体(网站、网络电视、数码广告、电脑及手机应用程式);包装、书刊、海报、字体设计、市场企划(在线、线下、广告文宣等综合宣传企划)。

③产品生活设计组

家居电器(供客厅、饭厅、卧室、厨房、浴室、水暖、卫浴及其他电子产品等);家居用品(餐具及家居饰品、灯具、家具及家用纺织品等);商业用品(具有艺术、功能、科技性的茶瓷香道、伞具、日常办公用具等);休闲及娱乐用品(娱乐技术设备、文创礼品及工艺品、户外、休闲和体育运动、文具、游戏及消费产品等)。

④综合设计组

专业及商业用品(运输工具--陆用、水用及航空、医疗/护理/建设/商业专用工具及设备、商业用途之家具及设施等);信息及通讯科技产品(电脑及信息技术、电脑配件、通讯设备、摄录器材、电视影音、智能设备等);住宅及居住空间及悠闲空间(酒店、旅馆、水疗、健身空间、餐馆、咖啡馆、饭店、酒吧等);文化及公共用地(基建项目、地区规划、城市设计、活化及重建项目、景观等)

(三)奖项设置

①亚洲新生代设计展全场大奖,10 名(奖金+证书);
②亚洲新生代设计展金奖,20 名(奖金+证书);
③年度 top100 新锐设计师(颁发证书);
④年度优秀团队(颁发证书);
⑤为鼓励有关高校和社会组织积极动员参展,特设优秀
组织奖及优秀指导老师奖若干个(颁发证书+奖金)。
注:以上所有奖项根据评审团的意见,可存在空缺情况;

(四)日程安排

活动启动-2021 年 6 月 作品征集投稿阶段;
2021 年 7 月-8 月 作品评奖阶段;
2021 年 9 月 后续系列活动开展阶段;

(五)参与方式

活动唯一指定网站矮凳网(iden.cn
专家提名步骤:将提名相关文件发送至组委会邮箱并安排提名者登录官网投稿作品展示。
高校、设计组织投稿:符合报名条件的参与者(个人/团体)可登录官网按活动规定时限和投稿要求完成作品提交。同一个参与者(个人/团体)可投稿多件作品。
投稿截止时间为 2021 年 6 月 30 日。

(六)作品提交要求

①封面要求:上传封面图(JPG、GIF 等格式),尺寸为 800mmx600mm 版面(大小不超过 8M),版面内容以产品主视觉为主。
②详情页要求:可根据参与者个人风格进行详情页中文字描述内容与作品图的排版,内容包括但不限于以下要求。
提交 15 张以内的作品详情图文,须为 RGB 模式,JPG、GIF 等版面档格式,尺寸宽度为 1080 像素,长度不限,大小不超过 8M,内容包括作品设计灵感、整体渲染效果图、产品细节图、尺寸图、配色、材质、设计灵感来源、设计理念、社会价值体现等设计说明,分辨率:150dpi 以上。选择性提交视频文件,MP4 格式,大小不超过 50M。

五、活动声明

(一)所有参与者必须保证投稿作品的原创性,不得存在任何产权纠纷或争议,否则将取消其参与资格。如获奖作
品存在知识产权争议问题,无法合理解决的,组委会有权撤销获奖资格,召回获奖相关权益。如因此造成组委会名誉、经济方面损失,组委会有权向参与者提出相应赔偿。
(二)所有投稿作品的知识产权归作者所有,组委会有权对提交的作品进行与本活动有关的宣传推广活动,包含但
不限于展览、推介、出版发行等。若需保密不便公开,请于报名完成后 3 个工作日内联系组委会,否则组委会不承担由于公开展示所导致的相关责任。
(三)活动重要通知将通过矮凳网(iden.cn)及相关公众号进行发布,请参与者密切关注以上信息渠道。若因参与
者自身原因错过重要信息或未按要求及时反馈而影响活动进程、作品评审、领奖等事宜,后果由参与者自行承担。
(四)参与者需根据活动需求,积极配合组委会完成各阶段相关工作安排,相关活动安排及具体事项将视实际情况
进行合理调整。

(五)组委会特设专家库,各院校老师可联系组委会工作人员收取专家申报表。评审委员会成员将由专家库已入驻
专家组成。
(六)为优化参展作品分类,在评审环节,专家组有权建议组委会调整参与者投稿作品组别。
(七)本活动为公益性活动,不收取任何报名费。若活动后续组织开展线下成果展,参与者需自行负担作品运送费
用。组委会收件前及退还后的作品安全由参与者自行负责。
(八)活动最终解释权归组委会所有。

六、联系方式

亚洲新生代设计展组委会


 

镇江高专艺术设计系©版权所有2006-2013
Tel:(0511)88962839 88962770