学院主页
新闻中心
艺术设计学院送剪纸艺术进校园,为“双减”小课堂添色彩

  近期,艺术设计学院21级各班开展“专业+”特色社团创建,室内21班联合校女子学堂中的优秀学员成立纸艺社团。经过一个多月的学习,班级每位同学都能独立进行剪纸创作。12月24日下午,来自女子学堂与室内21班的同学们将所学转化为实践,来到江苏科技大学附属小学五(3)班开展“大手拉小手”活动,为参加延时的小学生带来一堂以“生肖虎”为主题的剪纸课。

  剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上透空的感觉和艺术享受。课程开始时,由室内21班主任王蕴一老师给小学生们进行有关于剪纸艺术的基础知识讲解,包括:剪纸艺术的历史、用途、分类、基本剪法等,让孩子们对剪纸艺术有了初步认识。
  一组活灵活现、各具特色的小老虎剪纸展示让孩子们赞叹不已。彩纸在大学生的手里变得生动活泼,寥寥数剪,就可以剪出栩栩如生的图案,这种神奇的变化一下子提起了孩子们的兴趣。随后以分组的形式逐一开展手把手教学,每个孩子都按照具体步骤,画纸折叠翻转,剪刀起起落落,仔细处理着图案细节,与大姐姐们交流互动。在大学生们的耐心指导和真诚鼓励下,一只只栩栩如生的生肖虎在孩子们的巧手中渐渐轮廓分明,孩子们纷纷骄傲地展示出自己的作品,分享成功的喜悦。
  一张彩纸、一把剪刀、一双巧手、一份匠心,剪出玲珑世界。剪纸艺术不仅丰富了校园艺术文化生活,提高了学生的艺术修养,也让剪纸这项非遗文化“活”了起来,得到更好的传承。


 

镇江高专艺术设计系©版权所有2006-2013
Tel:(0511)88962839 88962770